class="contentpane"> Científicos italianos y argentinos emplearán microalgas de la zona para producir biocombustibles
Lunes, 22 de Marzo de 2010 16:13
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UNPSJB/DICYT 

Las doctoras Simonetta Pancaldi y Laura Pantaleoni, de la Universidad de Ferrara, Italia, visitaron el Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ciencias Naturales, sede Trelew, de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB) En el marco del proyecto de investigación italiano–argentino Sviluppo di metodologie per l'impiego di microalghe come fonte rinnovabile di biocombustibile

(Desarrollo de metodologías para el empleo de microalgas como fuente renovable de biocombustible). 

 Pancaldi es la Coordinadora de este proyecto, del que participan las universidades italianas de Ferrara, Pavia y Padova y las nacionales de Buenos Aires, del Sur y de la Patagonia. Su visita representa el primer encuentro con los diferentes grupos de trabajo para aunar criterios y articular acciones.

 En representación del Secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia del Chubut, Lic. Fernando Menchi, participó de la reunión la licenciada María Noelia Corvalán para interiorizarse de esta iniciativa.

 El proyecto italiano-argentino plantea como objetivos mantener cepas de microalgas en condiciones controladas de luz, temperatura y nutrientes, evaluar el potencial oleico de las cepas y desarrollar una metodología de producción en planta piloto. El grupo local aportará dos tareas específicas: la identificación y el aislamiento de de las cepas locales más adecuadas para la producción de biodiesel y la optimización de las condiciones de crecimiento de las especies seleccionadas. 

El Laboratorio de Microalgas trabaja en diferentes líneas de investigación: depuración de efluentes cloacales y de plantas pesqueras, bioensayos de toxicidad para evaluar el impacto de plaguicidas y herbicidas que se usan en el Valle Inferior del Río Chubut, producción de biofertilizantes y de alimentos funcionales. El equipo trabaja además en un proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Nación, destinado al cultivo de microalgas en efluentes y su caracterización como potenciales productoras de aceites para la obtención de biodiesel. 

 Se cuenta con un cepario conformado por especies de microalgas extranjeras y nativas, marinas y de agua dulce que es requerido por otras instituciones de investigación del país y el exterior e incluso por empresas que emplean microalgas en su producción.

 El Laboratorio de Microalgas cuenta con un grupo interdisciplinario en áreas de Ficología, Ecología y Química. Está dirigido por la Profesora Isabel Albarracín y el equipo de trabajo está conformado por la Licenciada en Química Marcela Cravero, la Ingeniera Química Ruth Salomón, la Bioquímica Gabriela Pío, la Técnica en Saneamiento Ambiental Rosa Quintero, los alumnos de la Facultad de Ciencias Naturales Ariel Parra y Daniela García y la alumna pasante Daiana Obholz .

Fuente de energía renovable

Las microalgas son organismos microscópicos de una alta potencialidad biotecnológica, que por ser unicelulares facilita la extracción de los productos de interés. La biotecnología de microalgas ha sido un tema de gran interés en los últimos 50 años para numerosos grupos de investigación abocados a estudiar las diferentes especies y sus aplicaciones potenciales.

 El cultivo de microalgas posee numerosas ventajas por costos y adaptabilidad, ya que estos organismos pueden crecer y reproducirse incluso en ambientes salinos o en aguas residuales no aptas para riego u otros usos. Por esto no compiten con la agricultura tradicional, además de no requerir pesticidas y herbicidas.

 Desde el punto de vista ambiental contribuye a la disminución del calentamiento global dada su eficiencia en la depuración de dióxido de carbono. La mayoría de los productos comerciales en base a microalgas han estado dirigidos a la elaboración de "alimento natural" para el consumo humano directo o como suplemento dietario. Respecto de la producción de biodiesel de origen vegetal como alternativa renovable a los costosos y contaminantes combustibles fósiles, las microalgas producen veinticinco veces más la cantidad de aceite posible de ser obtenido de las mejores fuentes productoras terrestres (soja, colza, maíz, etc.)

Fuente: UNPSJB/DICYT

Científicos italianos y argentinos emplearán microalgas de la zona para producir biocombustibles

Lunes, 22 de Marzo de 2010 16:13
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UNPSJB/DICYT 

Las doctoras Simonetta Pancaldi y Laura Pantaleoni, de la Universidad de Ferrara, Italia, visitaron el Laboratorio de Microalgas de la Facultad de Ciencias Naturales, sede Trelew, de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB) En el marco del proyecto de investigación italiano–argentino Sviluppo di metodologie per l'impiego di microalghe come fonte rinnovabile di biocombustibile

(Desarrollo de metodologías para el empleo de microalgas como fuente renovable de biocombustible). 

 Pancaldi es la Coordinadora de este proyecto, del que participan las universidades italianas de Ferrara, Pavia y Padova y las nacionales de Buenos Aires, del Sur y de la Patagonia. Su visita representa el primer encuentro con los diferentes grupos de trabajo para aunar criterios y articular acciones.

 En representación del Secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia del Chubut, Lic. Fernando Menchi, participó de la reunión la licenciada María Noelia Corvalán para interiorizarse de esta iniciativa.

 El proyecto italiano-argentino plantea como objetivos mantener cepas de microalgas en condiciones controladas de luz, temperatura y nutrientes, evaluar el potencial oleico de las cepas y desarrollar una metodología de producción en planta piloto. El grupo local aportará dos tareas específicas: la identificación y el aislamiento de de las cepas locales más adecuadas para la producción de biodiesel y la optimización de las condiciones de crecimiento de las especies seleccionadas. 

El Laboratorio de Microalgas trabaja en diferentes líneas de investigación: depuración de efluentes cloacales y de plantas pesqueras, bioensayos de toxicidad para evaluar el impacto de plaguicidas y herbicidas que se usan en el Valle Inferior del Río Chubut, producción de biofertilizantes y de alimentos funcionales. El equipo trabaja además en un proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Nación, destinado al cultivo de microalgas en efluentes y su caracterización como potenciales productoras de aceites para la obtención de biodiesel. 

 Se cuenta con un cepario conformado por especies de microalgas extranjeras y nativas, marinas y de agua dulce que es requerido por otras instituciones de investigación del país y el exterior e incluso por empresas que emplean microalgas en su producción.

 El Laboratorio de Microalgas cuenta con un grupo interdisciplinario en áreas de Ficología, Ecología y Química. Está dirigido por la Profesora Isabel Albarracín y el equipo de trabajo está conformado por la Licenciada en Química Marcela Cravero, la Ingeniera Química Ruth Salomón, la Bioquímica Gabriela Pío, la Técnica en Saneamiento Ambiental Rosa Quintero, los alumnos de la Facultad de Ciencias Naturales Ariel Parra y Daniela García y la alumna pasante Daiana Obholz .

Fuente de energía renovable

Las microalgas son organismos microscópicos de una alta potencialidad biotecnológica, que por ser unicelulares facilita la extracción de los productos de interés. La biotecnología de microalgas ha sido un tema de gran interés en los últimos 50 años para numerosos grupos de investigación abocados a estudiar las diferentes especies y sus aplicaciones potenciales.

 El cultivo de microalgas posee numerosas ventajas por costos y adaptabilidad, ya que estos organismos pueden crecer y reproducirse incluso en ambientes salinos o en aguas residuales no aptas para riego u otros usos. Por esto no compiten con la agricultura tradicional, además de no requerir pesticidas y herbicidas.

 Desde el punto de vista ambiental contribuye a la disminución del calentamiento global dada su eficiencia en la depuración de dióxido de carbono. La mayoría de los productos comerciales en base a microalgas han estado dirigidos a la elaboración de "alimento natural" para el consumo humano directo o como suplemento dietario. Respecto de la producción de biodiesel de origen vegetal como alternativa renovable a los costosos y contaminantes combustibles fósiles, las microalgas producen veinticinco veces más la cantidad de aceite posible de ser obtenido de las mejores fuentes productoras terrestres (soja, colza, maíz, etc.)

Fuente: UNPSJB/DICYT