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Agua y agricultura

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Agua y agricultura

Para agricultura, 77% del agua disponible en México: estudio

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Matilde Pérez U. La Jornada

Ante la reducción de la disponibilidad de agua por el cambio climático, se estima que ocho de cada 10 litros se destinan a la producción de alimentos, por lo que se debe acelerar la ampliación de superficie bajo riego pues de los 22 millones de hectáreas cultivables sólo 18.5 por ciento tienen dichos sistemas, indican estudios del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera y de Financiera Rural.

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Cultivos acuapónicos: un sistema de producción de vegetales y animales acuáticos

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ALEX FERNÁNDEZ MUERZA (CONSUMER.ES)

Este sistema, de moda en Estados Unidos, produce peces y vegetales al mismo tiempo de manera más ecológicaLa acuaponía es un sistema de producción de vegetales y animales acuáticos de forma conjunta. Al aprovechar la simbiosis de ambos tipos de cultivo, el coste y el impacto ambiental es menor que por separado. En Estados Unidos (EE.UU.), algunas personas han puesto de moda este sistema como una variedad más de huerto urbano y diversas universidades y centros de investigación trabajan en su desarrollo.

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Los nuevos regadíos del Canal duplican la producción de cereal

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M. CARMEN GARDE . PAMPLONA (diariodenavarra)

Aumenta la recolección porque ha sido un año "bueno" y se ha destinado más superficie al cereal

Los precios iníciales a los productores son de 11,6 céntimos el kilo de cebada y 14 céntimos el de trigo

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Los acuíferos son la clave para la supervivencia de la agricultura

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ENRIQUE SOLER (LAOPINIONDEMURCIA.ES) Laopiniondemurcia.es

La existencia de aguas subterráneas a través de manantiales ha permitido el asentamiento histórico y el desarrollo de regadíos tradicionales en la comarca del Noroeste murciano.

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Un método basado en algoritmos matemáticos permite mejorar la productividad agropecuaria

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SECYT/DICYT 

Trabajan lejos del barro, el sol asfixiante y las semillas. Su rutina transcurre en los laboratorios, los modelos teóricos y las ecuaciones matemáticas. Sin embargo, los investigadores Julián Pucheta, Cristian Rodriguez Rivero y Josef Baumgartner desarrollaron un método científico pensado especialmente para mejorar la productividad del sector agropecuario.

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